Огородова Галина Андреевна
Учитель и воспитатель относятся к категории тех профессий, которые требуют постоянного самообразования и самосовершенствования. К примеру, никто не будет спорить с тем, что сегодняшние дети – совершенно другие, чем в прошлые десятилетия. Мы, понимая это, строим свою работу с ними по-иному, чем это делали учившие нас педагоги. И во всём остальном также стараемся идти в ногу со временем. Узнавая новое, делясь полезным опытом, творим, дерзаем, создаём. Учим других и учимся сами.
Огородова Галина Андреевна.
Образование: среднее профессиональное. Квалификация – учитель начальных классов.
- В 2019 году окончила Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького г. Красноярск.
- В 2022 году успешно прошла курс профессиональной переподготовки.
Общество с ограниченной ответственностью «Столичный центр образовательных технологий» г. Москва.
«Воспитание детей дошкольного возраста».
Должность: воспитатель.
Ссылка на страницу: https://www.maam.ru/users/3135975
Тема самообразования: «Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников».
Цель: развитие познавательно-исследовательской деятельности детей, формирование познавательной активности, любознательности, умения пользоваться приборами-помощниками при проведении игр-экспериментов, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Задачи:
- создавать условия для исследовательской активности детей;
- поощрять и направлять исследовательскую инициативу детей, развивая их независимость, изобретательность, творческую активность;
- углублять знания детей об окружающих их объектах природы и природных явлениях;
- развить умения использовать исследовательские и коммуникативные способности в процессе обучения и в повседневной жизни;
- развивать познавательный интерес к природе, речь, мышление, память, умение формулировать выводы, способствовать развитию понимания правильной картины мира;
- воспитывать аккуратность, терпение, бережное отношение ко всему живому, умение слушать взрослого.
До трех лет рисунки ребенка или имеют ничего общего с реальностью или слабо её отражают, это время экспериментов с художественными инструментами и материалами. В этот период дошкольного возраста кисточки, карандаши, фломастеры интересуют ребенка больше, чем сам рисунок. Бессмысленные, на первый взгляд, каракули – это поиск ребенком собственных возможностей, теперь – на бумаге. Примерно с трех лет начинается изобразительный период творчества, когда предметы становятся более прорисованные и детализированные. Вот уже человек может отдаленно напоминать человека и спутать его, например, с травой, теперь невозможно. И это подходящее время для знакомства с акварелью.
Акварель – легкая и полупрозрачная краска, которая, судя из самого названия, для нанесения требует разбавления водой. Заинтересовать малыша акварелью достаточно просто. Отлично подойдет для этой цели техника «По сырому». Для этого нужно аккуратно увлажнить большой лист бумаги мокрой кисточкой.
Сегодня ребята знакомились с таким насекомым «Божия коровка»
И нарисовали её.
«Что это за ребенок, если сидит спокойно целый день и не балуется?». Да, это странно. Дети должны быть активными, шумными, веселыми. Баловаться — это нормально!
Сегодня ребятишки постарались самостоятельно изготовить мыльные пузыри, что доставило им огромное удовольствие и веселье.
Задание, которое под силу каждому!
Огород на подоконнике в детском саду — это один из элементов предметно пространственной развивающей среды, который способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей.
Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развивать этическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатом своего труда.
— ребенок выполняет полезное взрослое дело сам – сам делает бороздки, сам раскладывает семена, сам зарывает и поливает, это повышает его самооценку;
— учится ухаживать за растениями, выполнять определённые обязанности каждый день, нести ответственность: поливать, рыхлить, собирать;
— видит, как формируется растение, усваивает логическую последовательность: семечко, росток.
Ребятишки занимались посадкой лука, сеяли петрушку и укроп.
Теперь и у нас есть свой «Огород на подоконнике».